Hey meine Lieben,
jetzt hat uns doch die eher dunkle und (viel zu oft) regnerische Jahreszeit eingeholt. Umso wichtiger, dass was wohltuendes für die Augen und vor allem für den Magen auf den Tisch kommt. Passend dazu, gibt es eine neue Ausgabe von “Saisonal schmeckt’s besser- Der Foodblogger-Saisonkalender” . Die Herbstrunde zeigt euch, wie ihr wohl genährt durch die Herbsttage schwebt.
Mit dabei aus dem heimischen Anbau:
Chicorée, Chinakohl, Fenchel, Knollensellerie, Kürbis, Lauch, Meerrettich, Pastinaken, Petersilienwurzeln, Radicchio, Rote Bete, Rosenkohl, Rotkohl, Schwarzwurzeln, Spinat, Spitzkohl, Steckrüben, Topinambur, Weißkohl, Wirsing
Es muss nicht immer Eintopf sein
Der ein oder andere wird es sicherlich gemerkt haben, die Auswahl wird ein bisschen weniger und vor allem anders. Die typischen Gemüsezutaten für Eintöpfe sind dabei. Aber das muss es doch nicht immer sein.
Bei mir sind diesmal zwei Zutaten aus dem heimischen Garten die Hauptakteure: als Gemüse Kürbis und als Obst die Birne.
Zum ersten Mal habe ich Kürbis angebaut. Und naja was soll ich sagen, die Ernte ist nicht weltbewegend, aber bisher hat jede Sorte (ich hab 4 angebaut) mindestens einen Kürbis dran. Da bin ich schon ganz schön stolz. Deswegen gibt es bei mir heute mini Kürbisse, die man einfach vernaschen kann.
Nicht immer alles perfekt
Diesmal sind sie nicht ganz perfekt. Die Kürbis-Gugl haben ein paar Luftlöcher, das passiert, wenn man vergessen hat den Teig etwas in die Form “zu klopfen”. Ich ärger mich etwas, aber Sie schmecken ja trotzdem super lecker. Deswegen habe ich mir gedacht, ach watt solls!
Zutaten für 12 Kürbis-Gugl (Ø 7cm)
150 g Kürbispüree (hier: 1/2 Muskatkürbis)
180 g Dinkelmehl
2 TL Backpulver
1 TL Pumpkin Spice
1/2 TL Knoblauch, granuliert o. frisch
1 TL Zwiebeln, getrocknet
1 TL Thymian
1 Prise Salz
100 ml Milch
6 EL Sonnenblumenöl
2 Stk. Bioeier, Größe M
Füllung
200 g Ziegenfrischkäse
1 kleine Birne
1 TL Honig
1 TL Zitronensaft
3 Zweige Thymian
Salz & Pfeffer
Als erstes den Backofen auf 200°C Umluft einstellen.
Nun den Kürbis schälen und in kleine Stücke schneiden. Auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech verteilen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Für ca. 25 Minuten in den Backofen. Anschließendmit einem Pürierstab zu Püree verarbeiten. Zur Seite stellen und auskühlen lassen.
Den Backofen auf 180°C Umluft einstellen.
Während das Kürbispüree auskühlt, wird die Füllung gemacht. Die Birne schälen, entkernen und in ganz kleine Stücke schneiden. Dann mit Ziegenfrischkäse, Honig und Zitronensaft vermengen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nun an den Teig für die Kürbis-Gugl.
Zuerst Mehl, Backpulver und die Gewürze in einer separaten Schüssel miteinander vermengen. Dann Kürbispüree, Eier, Öl und Milch verrühren. Nach und nach die trockenen Zutaten dazugeben bis ein fließender Teig entsteht. Sollte er zu flüssig sein, einfach etwas Mehl dazugeben.
Den Teig in die Mini-Guglhupf-Formen füllen, Teig in die Form “klopfen”, so verhindert ihr Luftbläschen. Für ca. 15 – 20 Minuten goldbraun backen. Anschließend für kurzabkühlen lassen, um sie dann aus den Formen zu stürzen. Danach müssen sie komplett auskühlen.
Sobald die Kürbis-Gugl ausgekühlt sind, werden diese halbiert. Nun mit Hilfe eines Spritzbeutel die Füllung auftragen, um sie anschließend wieder zusammenzusetzen.
Wer mag dekoriert sie noch etwas. Ich habe Thymianzweige in das Gugl-Loch gesteckt, so sehen sie wie mini Kürbisse aus.
Noch mehr wunderbare Rezepte findet ihr bei:
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Kürbis-Gugl mit Birne und Ziegenkäse
Ingredients
Guglteig
- 150 g Kürbispüree hier: 1/2 Muskatkürbis
- 180 g Dinkelmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Pumpkin Spice
- 1/2 TL Knoblauch granuliert o. frisch
- 1 TL Zwiebeln getrocknet
- 1 TL Thymian
- 1 Prise Salz
- 100 ml Milch
- 6 EL Sonnenblumenöl
- 2 Eier Größe M, bio
Füllung
- 200 g Ziegenfrischkäse
- 1 kleine Birne
- 1 TL Honig
- 1 TL Zitronensaft
- 3 Zweige Thymian
- Salz & Pfeffer
Instructions
- Als erstes den Backofen auf 200°C Umluft einstellen.
- Nun den Kürbis schälen und in kleine Stücke schneiden. Auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech verteilen und mit etwas Olivenöl beträufeln.
- Für ca. 25 Minuten in den Backofen. Anschließendmit einem Pürierstab zu Püree verarbeiten. Zur Seite stellen und auskühlen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Umluft einstellen.
- Während das Kürbispüree auskühlt, wird die Füllung gemacht. Die Birne schälen, entkernen und in ganz kleine Stücke schneiden. Dann mit Ziegenfrischkäse, Honig und Zitronensaft vermengen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nun an den Teig für die Kürbis-Gugl.
- Zuerst Mehl, Backpulver und die Gewürze in einer separaten Schüssel miteinander vermengen.
- Dann Kürbispüree, Eier, Öl und Milch verrühren. Nach und nach die trockenen Zutaten dazugeben bis ein fließender Teig entsteht. Sollte er zu flüssig sein, einfach etwas Mehl dazugeben.
- Den Teig in die Mini-Guglhupf-Formen füllen, Teig in die Form “klopfen”, so verhindert ihr Luftbläschen.
- Für ca. 15 – 20 Minuten goldbraun backen. Anschließend für kurzabkühlen lassen, um sie dann aus den Formen zu stürzen.
- Danach müssen sie komplett auskühlen.
- Sobald die Kürbis-Gugl ausgekühlt sind, werden diese halbiert. Nun mit Hilfe eines Spritzbeutel die Füllung auftragen, um sie anschließend wieder zusammenzusetzen.
- Wer mag dekoriert sie noch etwas. Ich habe Thymianzweige in das Gugl-Loch gesteckt, so sehen sie wie mini Kürbisse aus.
Liebe Katti, die kleinen Gugl (oder “Gugls”?) sehen so niedlich aus und die Kombination aus Birne und Ziegenkäse liebe ich sehr!
Sonnige Grüße aus Kiel,
Ina
Liebe Ina,
danke für das Kompliment!
Fühl dich gedrückt
Katti
Hallo Katti,
das sind ja wohl die hübschesten und köstlichsten Herbst-Gugl der Saison. Ganz tolle Geschmackskombi und wunderschön inszeniert.
Liebe Grüße,
trickytine
Ohhh, das geht runter wie Butter. Danke dir!!!
Fühl dich gedrückt
Katti
Die sehen ja absolut entzückend aus und schmecken bestimmt toll. Eine schöne Idee
Vielen Dank für die Lieben Worte!
Fühl dich gedrückt
Katti
Die sind ja echt hübsch! Und ich bin völlig sicher, dass die auch mächtig gut schmecken.
Ja, schmecken sehr, sehr gut. Wurden auch von der Familie abgenommen ! Hihi…
Fühl dich gedrückt
Katti
Tolles Rezept. ♥
Hab ich sogar als mein Lieblingsrezept dieser Runde gekürt. ♥ ♥ ♥
Oh wie toll. Vielen lieben Dank meine Liebe. Bin schon ganz rot.
Fühl dich gedrückt
Katti
Die sehen so süß aus und fast zu schade zum Essen. :) Wirklich tolles Herbst-Rezept 😍
Liebe Claudia,
ach einfach rein in den Mund! Stehen lassen wäre zu schade ;)
Fühl dich gedrückt
Katti
Liebe Katti,
deine hübschen kleinen Gugl sehen herzallerliebst aus. Und luftig sind sie doch dann in jeglicher Hinsicht! Nein, Spaß! Ich finde solche kleinen “Makel” wirklich wurscht. Man sieht den Kleinen schon an wie lecker sie sind!
Liebe Grüße,
Eva
Hach Eva,
das geht runter wie Öl. Vielen Dank. Und vielleicht ist man selbst immer zu kritisch. Danke :-*
Fühl dich gedrückt
Katti
Die sehen doch richtig süß aus, die kleinen Mini-Gugl! Die Kombination ist bestimmt fein zusammen mit den Birnen.
Viele Grüße Sylvia
Danke meine Liebe!
Fühl dich gedrückt
Katti
Ich liebe Deine Gugl! Ich finde sie auch mit den kleinen Löchlein bezaubernd. Und die Kombination an Zutaten ist einfach grandios: Kürbis, Birne, Ziegenkäse, Honig, Thymian! Mhhhhh!
Ganz liebe Grüße
Marie-Louise
Danke für das Kompliment. Ja ich dachte, dass muss ich unbedingt mal machen. Kann nur lecker sein :D
Fühl dich gedrückt
Katti
Das ist so eine tolle, kreative Idee, liebe Katti!
Die Gugl sehen zum Anbeißen aus und schmecken sicherlich toll :-)
Liebe Grüße
Maja
Danke meine Liebe. *Mini-Gugl rüberschieb*
Fühl dich gedrückt
Katti
Einfach wunderschön! Und das Rezept liest sich auch noch super lecker! Da freue ich mich schon auf den nächsten Geburtstag mit Gästen!
<3
Julia, thecookingknitter
Hach Julia,
vielen lieben Dank. Ich bin gespannt wie sie ankommen.
Fühl dich gedrückt
Katti
Liebe Katti,
völlig egal, ob die Gugls Löcher haben, ich würde gerne sofort zugreifen ;-).
Schöne Grüße
Volker
Ach Katti, die sehen so hübsch aus! Eine tolle Idee. Ich würde bei der Füllung Ziege gegen Kuh austauschen :-D
Liebe Grüße,
Julia