Hey meine Lieben,
bei uns im Pott ist der Frühling eingezogen, innerhalb von ein paar Tagen ist es hier so grün geworden. Einfach herrlich! Obwohl ich auch sagen muss, dass es ruhig mal wieder regnen kann. Es ist schon sehr trocken und meine Wasservorräte im Garten neigen sich dem Ende und das kenne ich tatsächlich nur im Sommer.
Marmelade mit Kick
Nicht desto trotz kommt die erste Rhabarberente und damit ein neues Rezept für alle Rhabarber Verliebten. Ich hab mich mal an eine ausgefallenere Variante einer Rhabarbermarmelade getraut und ein bisschen rum experimentiert. Vorweg, meine Testesser sind begeistert.
Zutaten für 5 Gläser
700g Rhabarber
300 ml Orangensaft
1 TL Kardamon (2-3 Kapseln)
1 TL Zitronensaft
Mark einer Vanilleschote o. 1 TL Vanillepaste
1 Msp. Kurkuma
500g Gelierzucker 2:1
Den Rhabarber waschen, in kleine Stücke schneiden und in einen Topf schütten. Den Orangensaft dazu und einmal alles kurz mit dem Pürierstab mixen.
Nun Kardamom mörsern und dazugeben. Die Vanilleschote halbieren und das Mark dazu. Ebenfalls Kurkuma, Zitronensaft und den Gerlierzucker dazu.
Alles für 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Gelierprobe machen und in heiß ausgespülte Gläser umfüllen.
Die fertige Rhabarbermarmelade hält sich gekühlt (Keller kalt) bis zu ein Jahr.
Die Rhabarbermarmelade schmeckt nicht nur gut auf Brötchen und Croissaint. Ihr könnt sie auch als Grundlagen auf einer Tarte oder einfach als Füllung für Muffins und Co nutzen. Mhhhhhh, so lecker! Was meint ihr?
Noch mehr Lust auf Rhabarber?
Wie wäre ist mit meinen Rhabarbermuffins oder meinen Windbeutel mit Rhabarberkompott
Rhabarbermarmelade mit einem Kardamom Kick
Zutaten
- 700 g Rhabarber
- 300 ml Orangensaft Direktsaft
- 1 TL Kardamon; 2-3 Kapseln
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Mark einer Vanilleschote o. 1 TL Vanillepaste
- 1 Msp. Kurkuma
- 500 g Gelierzucker 2:1
Anleitungen
- Den Rhabarber waschen, in kleine Stücke schneiden und in einen Topf schütten.
- Den Orangensaft dazu und einmal alles kurz mit dem Pürierstab mixen.
- Nun Kardamom mörsern und dazugeben. Die Vanilleschote halbieren und das Mark dazu.
- Ebenfalls Kurkuma, Zitronensaft und den Gerlierzucker dazu.
- Alles für 15 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend die Gelierprobe machen und in heiß ausgespülte Gläser umfüllen.
- Die fertige Rhabarbermarmelade hält sich gekühlt (Keller kalt) bis zu ein Jahr.